曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”可见,古代圣哲对于自省已经了清醒的认识。
学会自省,是通往成功的阶梯。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,一开始一心想做一个成功的实验,可他屡战屡败,美国人嘲笑他说:“凡是有爆炸的地方,就有杨振宁。”他也认识到了自己存在的问题,发现自己确实不适合做试验研究,他经过千百次的反省,最终决定把研究方向转为理论物理。皇天不负有心人,他在此领域取得了巨大的成就,并获得了诺贝尔物理学奖。试想,如果杨振宁当初没有自我反省,没有知难而退,那么,杨振宁只是一个杨振宁罢了。
自我反省,是获得尊重的前提。一战后得德国,未能及时反省,国内法西斯势力日益膨胀,一系列限制德国军事力量发展的条约被撕毁,二战也无情的爆发了。炮火声中的德国依然没有意识到反省的重要性,依然肆无忌惮地给世界人民带来灾祸。正义的力量不可战胜,德国又一次“失败”了。这次,德国终于选择了反省:德国勃兰特的“世纪之跪”,迎来无数和平爱好者的赞叹;德国积极参与世界维和行动,与各国密切协作……因为自省,德国开始被世界各国尊敬。
唐玄宗在安史之乱中被迫做出忏悔,承认自己用错了人。但他用错的不是一个人,而是一批人;不是一般人,而是位高权重、掌握国家命脉的人:李林甫、杨国忠、安禄山。三人中,宠幸一人于国于民都有大害,何况他还宠信了三人,最终成为流亡之君,玄宗才追悔莫及。
一位老太太认为对面邻居洗不干净衣服,天天抱怨,并认为这是一个邋遢的人。于是她天天抱怨,自己也天天处在忧郁之中。直到一位明察秋毫的朋友来到她家才发现:并不是对面邻居衣服没洗干净,而是自家窗户上有一个小污渍,从而看到的是对面邻居衣服没洗干净!这个老妇人天天如此抱怨,却未曾发现是自己窗户上的肮脏,这又是何等的滑稽!
能够反省自己的人一定不是庸俗的人。反省,是对心灵镜鉴的拂拭,是提升精神的洗涤,是占领高地的前瞻。学会自省,不单单是对自己心灵的反省,也是对他人的尊重。只有认识到自己的不足,发现瑕疵,你会更快乐,生活也会更美好。